2012年3月22日木曜日

京漬け物 「志ば久」


 京都で昔からお馴染みの「京漬け物」屋
さんを紹介します。
その名も「志ば久」さん、しば漬けを思わせる
屋号で、昭和20年創業の老舗です。
京都の旧い友人の紹介で案内されました。
お店と加工場は、大原の里、そうです、
昔から京の三大漬物として今に伝わる
しば漬の本場・大原で、それも、あの有名な
“大原三千院”近くで、参道を約7分歩いた
三千院境内の直前左側の一等地でした。
三代目の社長さんと奥様が直々に出て来られ
とても手厚くもてなして下さいました。
千枚漬け、しば漬け、すぐき漬けなどの京都3大漬物は勿論、
孟宗筍の朝ぼり漬け、蕗のとう、菜の花浅漬けなどなど、
季節ごとの旬の野菜の漬物が、どうしてこんなに
美味しいのか・・・って言いたくなるほどです。
京都に行かれた時は是非お立ち寄りを、
また、今では、ネット注文で簡単に購入
できますから    
ぜひ一度味わってみてください。

蛇足ですが、いくら美味しくっても、漬物は安価です!



京漬け物「志ば久」

〒601-1241 京都市左京区大原勝林院町58
TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022
営業時間:8:30~17:30 年中無休
      http://www.shibakyu.jp/
アクセス~京都駅から
地下鉄烏丸線 京都駅から終点国際会館下車 
京都バス国際会館行き~終点大原にて下車 
三千院参道徒歩7分   (参道付近に有料駐車場あり)


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